ハモン、パエリア、トルティーヤ、カラマレス、・・・とスペインの食事はとってもおいしいのですが・・、かなり味が濃くて脂っこいのも事実。
こちらに来たばかりのころは、めずらしくて毎日食べても苦にならなかったものの、やっぱり滞在が長くなると(とくに関西人なので・・・)薄味のさっぱりしたお料理が恋しくなります。
特にレストランで食事となると、和食を除いて(ときには和食ですら、スペイン人向けに味付けが濃いことも・・・)は薄味な食事はなかなかみつからないのが悩ましいところ・・・。.なのですが、つい最近"薄味でヘルシーな地中海料理レストラン"を発見。
ランブラス通り、ボケリア市場ボケリア市場のすぐそばにあるレストラン"Biocenter(ビオセンター)"はオーガニック野菜のみを使った、バルセロナでは一番古いベジタリアンレストラン。かつては大衆ベジタリアン食堂?として地元の人たちのビタミン補給の場だったそう。
現在は改装されて、アートギャラリーも兼ねたおしゃれなスペースに。ただ、その当時からの伝統?のランチタイムのオーガニックサラダブッフェの人気は健在で、ランチタイムはいつもかなりにぎわっています。
メニューはどちらかといえば、"ベジタリアン"というよりもヘルシーな地中海料理、という感じです。種類も豊富なのでお肉料理がなかったことに気がつかなかったほど。味付けもかなり軽めで、私にとってはちょうどいいくらい・・・。ワインもすべてオーガニック(この日はオーガニックのリオハにトライしました。)で、何から何までヘルシーでおいしい!という感じでした。
特に、このさっぱり加減はかなりバルセロナでは貴重なので、この調子だとしょっちゅうおせわになりそうです・・・。
かなり落ち着いた感じのレストランなので一人ではいってもぜんぜん気にならない感じ・・・。お値段もお昼は9ユーロ、夜のコースは15ユーロとお値段もかなりお手ごろです!
↓夏の冷たいスープガスパチョも、さっぱり、ひんやりでおいしかったです。
↓紫とうもろこしのクロケッタスきのこソース添え。
↓パスタのアーモンドソース、おしょうゆの味が少ししてちょっとうれしかった・・。
↓店内はアートギャラリーも兼ねています。この日はたくさんの写真が飾られていました。
Galicia...mar y montaña
14 年前
2 件のコメント:
はじめて投稿します。
ドス パリオスというレストランご存知ですか?
ここのシェフは以前
世界的有名なレストラン エルブジでシェフをしていて 奥さまは日本人で
彼女も エルブリで ソムリエをしていました。
是非とも行きたいのですが 8月は
多分バカンス・・・・・
もし何か情報があればぜひとも教えてください。
ビオの リオハ もしかして
dion という名前でした?
これだったらうちでも扱っています。
コメントありがとうございました!
さてドス バリオスというレストランですが・・・まだいったことがなく昨日インターネットで検索してみたんですが(たぶんつづりはDos Barriosのはず)トレドにあるレストランしか見つかりませんでした・・・。
でもたしかに最近は減ってはきているものの、8月に閉めてしまう(そしてなぜか普段でも日曜はしまっている)レストランってチョコチョコありますよね・・・。
ワインはごめんなさい、名前がはっきり思い出せないのですが、Dionだったような気もします。ただお店にはこのリオハ含めて数種類ありました。(もちろん全部オーガニック)。
バルセロナもレストラン激戦地区なので、お手ごろ価格でおいしいものが食べられるのはほんとうれしいです・・・。
とぜんぜんちゃんと回答できてないような・・ではまた!
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