0020/11/29

バルセロナのパエリア事情

(←"Arroz Negro" イカ墨ごはんは口が真っ黒になってしまうのがわかっていながらも、いつも頼んでしまうお気に入りの一品です)
スペインの代表的なお料理"パエリア”ただカタルーニャではメインなお料理ではないようで、(パエリア自体はもともとバレンシアのもので、バレンシアの人に言わせて見ると日本でおなじみの"シーフードのパエリア”はありえないそうです。私的にはパエリアといえば”えび”を思い浮かべてしまうのですが)どのレストランでもいちおうメニューにはあるのですが、たまに冷凍のパエリアを暖めただけのものが出てきたりすることもあってがっかり・・・
なこともあったのですが、友達にレストランCastell de Xativa(住所Calle Valencia 360)に連れて行ってもらってからは、私のバルセロナの”おいしいパエリアが食べられる店”にすぐリストアップ!

このレストランはお米料理専門店でパエリア以外にArroz Negro (イカ墨ご飯)やFideu(カタルーニャ料理の代表的な一品で短いパスタを魚介類ととも料理したもの、お勧めです!)もとてもおいしいです。

お得なのは、お昼のランチのセット(前菜とパエリア,デザートと飲みもの)で15ユーロ前後、夜は大体一人25ユーロくらいの予算でおなかいっぱい食べられます。
こじんまりとした庶民的なレストランで平日の夜は比較的すいているのですが週末のお昼時には行列ができるほど。カサ・ミラからも徒歩10-15分くらいです。
  

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