0021/01/18

カルソターダの季節です!


今日、みんなでお昼を食べに行ったときに、メニューに"カルソターダ”を発見!
カルソターダは私の大好きなカタラン料理のひとつで冬の風物詩です。新ねぎの取れるこの時期にしか食べられないこの料理・・待ちに待ったって感じです。

写真のようにねぎを真っ黒になるまで焼き、黒くなった部分の皮?をむいてやわらかくなったほかほかの内側のぶぶんにロメスコソースをつけて食べます。ロメスコソースとはトマトベースのアーモンドソースでこれがまたカルソターダに絶妙にマッチしているのです!
レストランでも食べられるのですが、この時期なると必ず友人の誰かが家のテラスで"カルソターダ・バーベキュー”を企画するので今年も楽しみです!

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