0020/12/06

クリスマス・スイーツ☆















12月は町中のお店のウィンドーが“クリスマス仕様”になります。なかでも一番がんばっているのがケーキ屋さん(Pastereria)で、思わず立ち止まらずにはいられません。

日本ではクリスマスといえばクリスマスケーキ!ですがこちらの典型的なクリスマススイーツは

  ★Turron(テゥロン):アリカンテ発祥のお菓子で、チョコレート、アーモンド、カスタードいろいろな種類のものがあります。分厚い板チョコのような形をしています。
★polvoron (ポルボロン):粉状のアーモンドとお砂糖でできたお菓子でさっくりしていて口にいれると溶けてしまうような感じがします。こちらもいろいろな味のものがあって、ワイン味のものなんかもあります。
★Mantecado(マンテカード):ポルボロンとよく似たお菓子なのですが原料に豚のバターが使われています。

12月になると、ケーキ屋さんだけではなくスーパーマーケットもクリスマス・スイーツで占拠されるので、クリスマスはまだとはいえ、思わず買ってつまみ食い?をせずにはいられません・・・ただこちらのスイーツは日本のものよりもずっとずっと甘いので一度にあまりたくさんは食べられないのですが・・・。

0 件のコメント: