バルセロナで意外になかなか見つからないのが、「おいしいパエリアの店」。
いちおう、観光客の集まる場所ではどのレストランも”パエリア”はメニューにはあるものの、ひどいときだと冷凍パエリアをあっためてそのまま出てくることもあるんです。(だいたい一人分からOKなお店は冷凍なことが多いです。もともと手間と時間がかかるお料理なので・・・二人分からでないと採算がとれないよう)
なので私もこちらにきてからパエリアは数回しか食べたことがないのですが・・パエリアが食べたくなったら、スペイン人の友達に教えてもらったレストラン”Can Sole (カン ソレ)”に行くことにしています。
100年以上も続く老舗でいつも地元の人でにぎわっています。(特に日曜のお昼は家族連れでいっぱいです。)
バルセロネータ海岸すぐそばにあるこのレストラン、シーフード料理が中心で、素材はなんと市場を通さず直接船から買っているそう。なのでもちろんとても新鮮で、質の高いものばかりです。何度か実際魚やえびをみせてもらったのですが、”こんな大きなのはみたことない・・・”と目をまるくしてしまったほど。
肝心のパエリアといえば、”バレンシア米を使ったおいしいパエリアをつくるレストラン”として136カ国の美食家が集まる協会Chaine des Rotisseursに認められたバレンシア地方外の唯一のレストランなんだそうです。(←と、ちょっと”家庭画報”調。去年は雑誌”家庭画報”も取材にきた、とオーナーのホセ、マリア氏が記事を見せてくれました)。
今まではそんなことも知らずに食べていたのですが・・・。”本物の味!”って感じです。
最近は、日本大使館の職員の方々のお気に入りらしくよくいらっしゃるそうです。
せっかくスペインにきたのだから、ぜひ本物のパエリアを!
レストラン Can Sole (カン ソレ)
住所 Carrer Sant Charles 4
ウェブサイト(うれしいことに日本語のサイトもあります)http://http://www.restaurantcansole.com/?idioma=jp
ダイナミックな魚介類です・・・・(^_^;)
カタルーニャの代表的なお料理”Fideu (フィデウア)”
いつも、ホセ マリア氏自ら台所にたっていらっしゃいます。
Galicia...mar y montaña
14 年前
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